塩原温泉秋の味覚!「塩原高原大根」
塩原温泉の秋と言えば・・・紅葉と高原大根!さわやかな高原の風をたくさん吸って、大きく育った塩原高原大根のおいしさは日本一!
8月頃から収穫が始まる塩原高原大根ですが、朝晩の気温が下がり始める9月中旬頃から冬目前の11月にかけてが最盛期。寒さに備えて糖分を蓄えたこの時期の大根は甘みも強く、ふろふき大根や煮物にすると体の芯からポカポカと温まり、ホクホクとジューシーな塩原高原大根は、寒い季節に重宝する事間違いなしです!


※掲載の宿泊施設、飲食店でも大根の生育や仕入れ状況により対応できない場合がございますので、予めご了承ください
※販売店により販売時期が異なりますので、お手数をおかけしますが直接のお問合せをお願いいたします
おいしさの秘密
火山灰を含む水はけの良い土壌ですくすくと育つ
約30万年前までは湖の底だった塩原温泉郷は、かつての火山活動の恵みも受けています。
水はけと保水性の良い火山灰土壌は柔らかく、石も少ないために大根がまっすぐのびのびと成長することが出来る環境なのです。包丁を入れると吸い付くほどのみずみずしさ、生でかじった時のパリッとした食感、口に入れた時に染みわたるジューシーな旨味と優しい甘さは、そんな大地で育ったからこその賜物。


高原ならではの気温。朝晩の寒暖差によってグッと蓄えられる甘み!
お盆が過ぎたころから、秋の気配をうっすらと感じ始める塩原温泉。大根が育つ高原では夕方以降から夜にかけて、気温が下がり始めます。寒さに耐えるように、大根が体内に糖分を蓄えることから、秋の時期の高原大根は甘みを増すのです。
※高原大根の出荷は7月くらいから始まります。夏の大根は辛みが効いているので、暑さ除けにもってこいなのです!


たっぷりの山水でピカピカ、つやつや。身も引き締まる!
収穫された大根は、よく冷えたたっぷりの山水(かけ流し!)で丁寧に洗われます。洗いあがりの大根はピカピカ、つやつや。一度水から上げた大根も、仕上げの山水を浴び、まるで湯上りのように白く美しい大根となるのです。これは、水にも恵まれた塩原高原ならでは。




塩原高原大根が買えるお店
日塩もみじライン上の産直も営業開始となり、最盛期に向けて続々と出荷が続いております♪
ぜひドライブを楽しみながらお出かけください♪

みどり園/産地直売所ほさか/菅原農園/コスガ農園・・・日塩もみじライン上にございます。
大根大鍋ふるまいも開催!

こんなに使える!大根料理ギャラリー
昨年(2024)旅館やお店で提供されたお料理一例
渓雲閣/塩原高原大根豆腐の揚げ出し

SUZUの森Café/塩原高原大根の煮物

地元野菜を使った手作り料理です。素材を生かした漬物・煮物でご提供いたします。